Universitas Terbaik Cirebon – Kota Cirebon adalah sebuah kota yang berdad di provinsi Jawa Barat. Di kota ini banyak perguruan tinggi negeri dan swasta yang sudah tidak diragukan lagi.

Ada beberapa universitas di Cirebon yang cukup terkenal dan populer di kalangan masyarakat lokal dan juga dari luar kota.

Berikut kami rangkum 6 Daftar Universitas Terbaik dan Terpopuler di Kota Cirebon yang perlu Anda ketahui:

Universitas Terbaik dan Terhits di Cirebon

1. Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon (UNSWAGATI)

Akreditasi: B
Alamat : Jl. Kerajaan Pemuda No. 32, Sunyaragi, Kecamatan Kesambi, Kota Cirebon, Jawa Barat
Telp: (0231) 206558
Situs web: https://ugj.ac.id/
Biaya Pendidikan Mulai: Rp. 1.000.000 per semester

Universitas Swadaya Gunung Jati (UNSWAGATI) didirikan pada tanggal 16 Januari 1961 dengan tujuan membantu pemerintah daerah dalam melaksanakan pembangunan, khususnya pengembangan sumber daya manusia melalui pendidikan tinggi.

Di bawah Yayasan Pendidikan Swadaya Gunung Jati, UNSWAGATI terus mengalami perkembangan yang signifikan. Sampai dengan masa wisuda tahun ajaran 2007/2008 pada bulan April, UNSWAGATI telah meluluskan 2.794 Program Diploma III/Sarjana, dan 10.400 wisudawan dari 12 (dua belas) program studi sarjana (S1) dan 3 (tiga) program Pascasarjana di Unswagati, yaitu

Fakultas Hukum: Program Studi Hukum. Fakultas Ekonomi : Program Studi Manajemen, Studi Ekonomi dan Pembangunan dan, Akuntansi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan: Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Matematika, dan Pendidikan Ekonomi. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik : Program Studi Ilmu Administrasi dan Komunikasi Negara. Fakultas Pertanian: Program Studi Agroteknologi dan Agribisnis. Fakultas Teknik : Program Studi Teknik Sipil.

2. Universitas Muhammadiyah Cirebon (UMC)

Akreditasi: c
Alamat : Jl. Tuparev No. 70, Kedungjaya, Kedawung, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat
Telp: (0231) 204276
Situs web: www.umc.ac.id
Biaya Pendidikan Mulai: Rp. 2.000.000 per semester

Universitas Muhammadiyah Cirebon (UMC) adalah sebuah universitas swasta yang terletak di Cirebon, Jawa Barat, Indonesia. UMC berdiri pada tanggal 28 September 2000 dan dikelola oleh Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Cirebon.

UMC didirikan sebagai perwujudan idealisme dan komitmen warga Muhammadiyah Cirebon untuk terus berbuat baik, khususnya dalam bidang peningkatan kualitas hidup masyarakat. Ide mendirikan PTM (Perguruan Tinggi Muhammadiyah) di Cirebon sudah ada sejak tahun 1962 dengan dibukanya FKIP Hukum dan FKIP Ekonomi.

3. Universitas 17 Agustus (UNTAG 1945) Cirebon

Akreditasi: B
Alamat : Jl. Perjuangan No. 17, Karyamulya, Kecamatan Kesambi, Kota Cirebon, Jawa Barat
Telp: (0231) 481945
Website: https://untagcirebon.ac.id/web/

Universitas 17 Agustus 1945 Cirebon atau biasa disingkat UNTAG Cirebon adalah sebuah perguruan tinggi swasta yang terletak di kota Cirebon, Jawa Barat.

17 Agustus 1945 Universitas (UNTAG) Cirebon berdiri pada tanggal 2 September 1962, sebagai UNTAG Cabang Jakarta. Berdirinya UNTAG Cirebon tidak terlepas dari perjuangan para tokoh yang awalnya mendirikan Cirebon Corporate Leadership Academy (APP) pada tahun 1961 yang dipimpin oleh D. Usman Imam selaku Direktur APP Cirebon salah satu cabang APP Bandung.

4. Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Cirebon

Alamat : Jalan Sisingamangaraja No. 33, Lemahwungkuk, Panjunan, Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon, Jawa Barat
Telp: (0231) 235900
Website: https://unucirebon.ac.id/id/

Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon (UNU Cirebon) adalah sebuah perguruan tinggi swasta yang terletak di Cirebon, Jawa Barat, Indonesia. UNU Cirebon memiliki izin Dikti nomor 200/E/O/2011 tanggal 16 September 2011.

Yayasan Cahaya Putra Bangsa Cirebon telah terlibat dalam pendirian sebuah universitas yaitu UNU Cirebon. Pendirian perguruan tinggi di wilayah Cirebon merupakan hal pertama yang dilakukan oleh unsur Nahdlatul Ulama.

5. Akademi Suaka Maritim Cirebon

Alamat : Jl. Jenderal Sudirman No. 156, Ciperna, Kecamatan Talun, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat
Peta: Klik Disini
Telp: (0231) 485993
Website: https://akmicirebon.ac.id/
Biaya Pendidikan Mulai: Rp. 8.000.000 per bulan

Bagi Anda yang berniat mendalami bidang maritim dan berkarir di sana, Akademi Suaka Maritim Cirebon bisa menjadi salah satu lembaga yang tepat.

Ada beberapa jurusan di kampus ini yang bisa kamu ambil, yaitu studi nautika, teknik kelautan, dan manajemen pelabuhan dan perkapalan.

Cirebon adalah salah satu kota yang terletak di pesisir utara, jadi jika anda belajar di tempat ini akan lebih mudah untuk berlatih!

6. Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon (STTC)

Alamat : Jl. Jenderal Sudirman No. 156, Ciperna, Kecamatan Talun, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat
Telp: (0231) 485993
Website: https://akmicirebon.ac.id/
Biaya Pendidikan Mulai: Rp. 8.000.000 per bulan

Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon (STTC) adalah sebuah perguruan tinggi di Kota Cirebon, Jawa Barat, Indonesia.

Pada tahun 2014, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan memberikan kepercayaan penuh kepada Perguruan Tinggi Teknologi Cirebon untuk menyelenggarakan program studi Teknik Informatika strata 1 dengan menerbitkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan no.082/P/2014.

Faktor keterbatasan tenaga dan profesi di bidang teknik informatika yang memiliki kompetensi sesuai dengan pesatnya perkembangan teknologi menjadi dasar bagi Perguruan Tinggi Teknologi Cirebon untuk berkomitmen menjadi lembaga yang menghasilkan sumber daya manusia yang unggul di bidang teknik.

Baca Juga : 5 Universitas Terbaik di Cimahi dengan SPP Murah